设为首页  |  加入收藏  |  客户端下载
您当前的位置: 首页 > 宣传教育 > 颍泉头条
中国共产党颍泉区第五届委员会第七次全体会议召开
发布时间:2019-08-07 18:19     浏览:1216次

8月6日上午,中国共产党阜阳市颍泉区第五届委员会第七次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央通报和省委十届九次全会、市委五届十次全会精神,坚决整治形式主义官僚主义,总结回顾上半年工作,部署安排下半年重点任务,动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识、转变作风、真抓实干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,促进经济社会持续健康发展,推动党的建设质量持续提升。

01.jpg

全会由区委常委会主持。区委书记刘洪洁受区委常委会委托,代表区委常委会向全会报告了上半年的工作,并就形式主义官僚主义、坚决打赢脱贫攻坚战,扎实做好下半年工作作了讲话。区委常委、区委组织部部长、区委统战部部长常利华就《关于坚决整治形式主义官僚主义坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见(审议稿)》起草情况作了说明。与会人员进行了分组讨论。全会审议通过了《关于坚决整治形式主义官僚主义坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《中国共产党阜阳市颍泉区第五届委员会第七次全体会议》。

关于坚决整治形式主义官僚主义、坚决打赢脱贫攻坚战,刘洪洁指出,区委五届七次全会是在抓好中央通报问题整改的特殊时期、决战脱贫攻坚决胜全面小康的冲刺阶段,召开的十分重要会议。我们要把抓好“三个以案”警示教育、推进形式主义官僚主义整改作为现阶段的当务之急、头等大事,要把坚决打赢脱贫攻坚战作为今年工作的重中之重和重大政治任务,通过抓好警示教育和问题整改推动脱贫攻坚工作,以警示教育和问题整改的实际成效保障如期打赢脱贫攻坚战。

刘洪洁强调,要提高政治站位,切实深化思想认识。要坚决落实中央通报精神,严格按照省委提出的“以更高的标准抓学习、更严的要求严整改、更实的举措转作风、更大的担当上台阶”要求,认真抓好“三个以案”警示教育和问题整改,以坚决的政治定力、严明的纪律规矩、过硬的工作作风抓好警示教育和问题整改,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要对照通报要求,深入查摆问题。认真对照中央通报要求,举一反三,全面深入查摆自身存在的突出问题,以彻底的自我革命精神打好整治形式主义官僚主义攻坚战、持久战。要强化工作举措,全力抓好整改。要强化政治理论学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。要准确把握总体部署,对标对表区委“三个方案”“三套清单”“一个实施方案”“一个意见”的总体部署,确保各项措施全面彻落实。要精准开展督导指导,加大督查力度,加强督导统筹,坚持督导与指导相结合,督进度与教方法相结合,真正在一线查找不足、解决问题、推动工作。要开好专题民主生活会,对征求到的意见和查摆出来的问题,要列出清单、建立台账、明确时限、抓好整改。要坚决打赢脱贫攻坚战。坚决克服懈怠、畏难、厌战、应付的思想,聚焦问题整改、紧扣核心指标,坚持脱贫标准、做到“四个不摘”,落实精准方略、落细扶贫政策,确保脱贫成果经得起实践检验、得到群众认可。要提升群众工作水平。要在农村推深做实“遍访贫困对象行动”,围绕“访没访、如何访、访到什么问题、给予什么帮扶、提出什么建议”等,加强与贫困村和贫困户的联系、指导和帮扶。在城区开展“三联四建”,坚持领导干部联系社区、职能部门联系社区项目、党员干部联系低保户、信访户、拆迁户“三户”,建好社区综治管理平台、社区综合服务平台,建强社区党组织、社区志愿者组织,着力打通党组织和党员服务社区群众“最后一公里”。积极开展“阜阳夜话”,推动广大领导干部利用八小时之外时间,以灵活、宽松、开放的形式,认真听取意见建议,用心解决困难问题。要构建常态长效机制。坚持标本兼治、综合施策,在完善务实管用的长效机制上下功夫,切实做到用制度管人管事管权。要扎实有序推进,务求取得实效。各级党委(党组)要切实扛起整治形式主义官僚主义和打赢脱贫攻坚战的政治责任,压紧压实责任,坚持以上率下,加强协调调度,严明纪律规矩,推动各项措施落地见效。

关于全区上半年工作回顾和下半年工作安排,刘洪洁指出,今年以来,在中央和省委、市委的坚强领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚精会神抓党建、一心一意谋发展、坚定不移促脱贫,全区经济运行稳中有进,三大攻坚战深入推进,产业转型势头良好,城乡发展一体推进,改革创新不断深化,民生福祉持续改善,党的建设全面加强,全区各项工作取得新的进展。当前,阜阳后发优势、人口优势、交通优势、政策优势更加明显;商合杭、郑阜两条高铁即将开通,打通了直达长三角和中原城市群的快速通道;同时长三角区域一体化正在加快推进,给我们带来了前所未有的机遇。我们要深入研究“融入长三角、高铁全覆盖,我们怎么办”这一重大课题,明确方向、找准路径,用好机遇、加快发展;要处理好“问题整改和经济发展”这一重大关系,以问题整改推动更好发展;要实施好“优良作风建设年”“产业项目建设年”活动这一重大抓手,以作风建设推进产业发展。

刘洪洁强调,下半年,要重点抓好三个高质量。要以贯彻五大发展理念为中心,大力推进高质量发展。要围绕创新升级,抓好产业兴区、工业强区,围绕扩大投资,抓好招商引资、项目建设,围绕产城融合,抓好城市建设、一体发展,围绕狠抓落实,抓好工作调度、环境优化。要以打好“三大攻坚战”为重心,高质量提升人民获得感。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进依法治区,严格落实安全生产责任制,切实维护社会和谐稳定;要坚决打好精准脱贫攻坚战,严格落实“四个不摘”要求,深入开展“两查两补”,切实打好“秋季攻势”,深入实施民生工程,完善社会保障体系,不断增强群众的获得感、幸福感;要坚决打好污染防治攻坚战,持续加大生态保护力度,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。要以党的政治建设为核心,着力抓好高质量党的建设。要加强政治建设,强化理论武装,打造过硬队伍,夯实基层基础,强化正风肃纪,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。

全会号召,我们要保持定力、鼓足干劲,锐意进取、真抓实干,坚决整治形式主义官僚主义,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力推进颍泉高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

就贯彻落实全会精神,刘洪洁强调,要迅速传达抓落实,及时学习传达区委五届七次全会精神,深刻领会中央通报精神和省委、市委决策部署,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委精神上来。要紧扣主题抓落实,围绕全会坚决整治形式主义官僚主义坚决打赢脱贫攻坚战、推动颍泉高质量发展“两个坚决一个推动”主题,认真落实好一个意见、两大活动、三大行动、五大重点任务。要统筹兼顾抓落实,抓好经济运行调度,努力扩大有效投资,把保安宁、护稳定作为政治职责和底线任务,切实维护社会稳定。要压实责任抓落实,进一步压实领导责任,强化压力传导,严格督查考核,加强工作监督,注重结果运用。

五届区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协班子成员;泉北贸易区管委会负责同志;其他县处级负责同志;区纪委常委、监委委员;区直单位党组(党委)主要负责同志;区委、区人大常委会、区政府办公室副主任;各镇街道园区党(工)委和政府、办事处主要负责同志;部分区党代表列席会议。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)