设为首页  |  加入收藏  |  客户端下载  |  老版回顾
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 廉政要闻
第一乡镇工作室开展辖区内扶贫工作互查
发布时间:2018-04-16 17:21     作者:郭赟潇     浏览:221次

为深入贯彻市纪委《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》精神,认真落实颍泉区扶贫领域执纪监督监察工作会议相关要求,近日,第一乡镇工作室采取随机互查的方式在辖区内开展扶贫专项督查工作。

一、制定督查方案,落实工作职责。第一乡镇工作室制定了专项督查的工作计划,并向三个街道园区下发了专项督查的通知,召开乡镇工作室与驻在街道园区纪工委、扶贫办联席会议认真研究相关督查工作方案,让督查工作真正落到实处,提升督查工作实效。本次督查由第一乡镇工作室牵头,街道园区纪工委、扶贫办参与配合,通过从街道园区抽取中市街道李老庄社区、周棚街道苗营社区、循环园区渡口社区三个社区集中开展扶贫领域专项督查工作。

二、创新监督方式,提升工作实效。第一乡工作室联合街道园区纪工委成立三个督查组,和一个巡察组,督查组成员由三个街道园区纪工委书记及专职扶贫副书记组成,此次督查组采取各街道(园区)随机互查的方式,明确要求督查组要真正做到见人、见项目、见资金、见问题线索。巡察组负责开展明察暗访工作,即对互查工作情况进行检查,又对督查社区进行回头再督查,让督查工作切实做到有力有效。

三、细化督查清单,把握督查重点。第一乡工作室要求各督查组认真制定督查清单,明确督查内容并根据相关内容制定合理的扶贫领域督查登记册,通过实地走访贫困户、对已脱贫户问卷调查、查看档案资料、调取扶贫资金使用情况等方式,详细了解被督查社区扶贫工作落实情况,重点查看向扶贫资金钱物“动奶酪”等五类问题。要求各街道园区纪工委对集中督查中发现的一般性问题要求限期整改,重点问题建立线索台账,督查清单、整改清单,第一乡镇工作室在对工作进行指导的基础上,做好两级台账、清单及问题解决跟踪工作,真正做到一级抓一级层层落实

四、突出执纪问责,持续释放信号。第一乡镇工作室将坚持“一案双查”,对突出问题整治不力、走形式、走过场等问题,严肃追究所在党组织的主体责任。同时,加大扶贫领域典型问题的通报曝光频次和数量,以强有力的问责倒逼责任落实。

 



 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)